かぼちゃ入りのバターチキンカレー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
100g
「お肉やわらかの素」
小さじ1(2.5g)
Aプレーンヨーグルト
大さじ2
Aカレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ・正味
50g
Bバター
20g
Bしょうがのすりおろし
1/2かけ分
Bにんにくのすりおろし
1/2片分
カレー粉
小さじ2
Cトマト水煮缶   ( 他レシピ )
100g
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
D「パルスイート」
小さじ1/2
Dガラムマサラ
小さじ1/4
D「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
生クリーム(植物性)
40ml

つくり方

  1. (1)鶏肉はスジ切りをして、ひと口大に切り、ボウルに入れて「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけ、5分ほどおき、Aを加えてもみ込む。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは小さめの乱切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たら、(2)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(2)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
  4. (4)カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Cを加える。煮立ったら、(1)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火~中火で10~15分煮る。
  5. (5)Dを加えて味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  6. (6)器に盛り、生クリーム少々(分量外)をたらす。
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鶏むね肉
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